Sabtu, 13 Desember 2014

Oodiniasis

A. Penyebab : Piscinoodinium sp. (syn :Oodinium sp)
B. Karakteristik patogen :
  • Merupakan ekto-parasit berntuk bulat.
  • Fase parasitik berbentuk seperti buah pir, diselaputi membran dan apendik menyerupai rizoid sebagai alat penempel pada ikan. lamanya fase ini tergantung pada suhu air, pada suhu 25 0C selama kurang lebih akan mencapai dewasa.
  • Infeksi yang berat  dapat mematikan hingga 100% dalam  tempo beberapa hari.
  • Organ yang mejadi target infeksi meliputi kulit, sirip dan insang.
  • Setlah dewasa , parasit melepaskan diri dari inang, gymnospore. Gymnospore adalah stadia infektif yang berenang seperti dalam tempo 15 - 24 jam tidak menentukan inang, stadia tersebut akan mati.
C. Gejala Klinis
  •  Ikan terlihat gelisah, tutup insnag mengembang, sirip-sirip terlipat, dan cepat kurus. Populasi parasit di kulit mengakibatkan warna keemasan, berkarat atau putih kecoklatan (dekil) sehinggasering disebut "velvet  disease".
  • ikan sering melakukan gerakan mendadak, cepat dan tak seimbang "flashing" dan akan terlihat jelas pada saat pagi atau sore hari.
  • Mengosokkan tubuhnya di benda keras yang ada disekitarnya, dan warna tubuh pucat.
D.Diagnosa :
  • Pengamatan secara visual terhadap adanya parasit pada kulit, sirip dan insang ikan.
Pengendalian :
  • Mempertahankan suhu agar selalu > 29 0C 
  • Pemindahan populasi ikan yang terinfeksi parasit ke air yang bebas parasit sebanyak 2-3 kali dengan interval 2-3 hari.
  • Pengobatan dan/atau pemberantasan parasit, antara lain dapat dilakukan melalui perendaman dengan:
    • Air garam (1-10 gr/liter, tergantung spesies dan ukuran ikan ) selama beberapa jam, dipindahkan ke air yang bebas parasit dan diulang setiap 2-3 hari.
    • larutan hydrogen peroxide (H202) pada dosis 150 mg/liter selama 30 menit, dipindahkan ke air yang bebas parasit dan diulang setiap 2 hari.
    • Larutan kupri sulfat (CuSo4) pada dosis 0,5 - 1,0 mg/liter selama 5-7 hari dengan aerasi yang kuat, dan air harus diganti setiap hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar